Rehgulasch mit Bratpilzen

Rehgulasch mit Bratpilzen

Zutaten (für 4-6 Portionen)

1 Zwiebel
je 100 g Möhre, Staudensellerie und Lauch
2 EL Butterschmalz
1 kg Rehgulasch
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1/2 EL Mehl
1 EL Tomatenmark
2 EL Ahornsirup
1 Lorbeerblatt
2 Zweige Thymian
2 Wacholderbeeren
200-250 ml kräfti­ger Weißwein
200-250 ml weißer Portwein
300 g frische, ge­mischte Waldpilze
1 EL Öl
1 EL Butter
1 EL gehackte Petersilie
100 g Creme fraiche


Zwiebel und Gemüse putzen, klein würfeln. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, die Fleischwürfel darin portionsweise kräf­tig anbraten. Salzen, pfeffern und herausheben.

Vorbereitetes Gemüse im Bratfett 2 Minuten andünsten. Mit Mehl bestäuben. Tomatenmark, Sirup und Gewürze einrüh­ren, kurz mitrösten. Je 200 ml der beiden Weinsorten zugießen. Fleisch untermischen, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hit­ze etwa 1 1/2 Stunden schmoren, bis es weich ist. Falls nötig, Wein nachgießen.

Pilze putzen und in Stücke schneiden. Öl in einer großen Pfan­ne erhitzen, Pilze darin 3 bis 4 Minuten braten, mit Salz und Pfef­fer würzen. Butter und Petersilie unterrühren. Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten und die Pilze da­rüber verteilen. Creme fraiche glatt rühren und einen Klecks auf das Gulasch geben.

Tipps

Beim Schmoren auf einen gut schlie­ßenden Deckel achten und auf eine kleine Hitze um den Siedepunkt. Die Flüssigkeit darf dabei nur leicht köcheln.
Das Gulasch kön­nen Sie auch mit gemischtem Fleisch von Reh, Gams und Hirsch zubereiten.

entnommen aus:
Wild und köstlich
von Marlisa Szwillus
Dort-Hagenhausen Verlag