Feldhasenkeule auf Honiggemüse
Feldhasenkeule auf Honiggemüse
Zutaten (für 4 Portionen)
800 g gemischtes Gemüse (z.B. kleine Möhren, Fenchel, Pastinaken, Steckrüben)
2 EL Butterschmalz Salz, Pfeffer aus der Mühle
8 Scheiben Frühstücksspeck
1/4 L Weißwein
1/4 L Wildbrühe (Rezept Seite 38 oder Wildfond aus dem Glas)
1 Stück Bio-Zitronenschale
2 Zweige Majoran
1 EL Creme fraiche 1 EL heller Bienenhonig (z.B. Akazienhonig)
Die Hasenkeulen waschen und trocken tupfen. Gemüse putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, die Keulen darin portionsweise rundum kräftig anbraten. Aus dem Bräter heben, jeweils salzen und pfeffern und mit 2 Speckscheiben umwickeln.
Vorbereitetes Gemüse im verbliebenen Bratfett andünsten. Leicht salzen und pfeffern. Wein und Brühe zugießen, aufkochen lassen. Sultaninen, Zitronenschale und Majoran unterrühren. Keulen auf das Gemüse legen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 1 1/2 Stunden schmoren, bis das Fleisch fast vom Knochen fällt.
Hasenkeulen aus dem Bräter heben und warm stellen. Creme fraiche und Honig in einem Topf erhitzen, zum Gemüse gießen. Abschmecken. Das Gemüse nach Belieben mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke binden.
Tipps
Zum Servieren der Keulen den Speck entfernen. Das Fleisch in großen Stücken von den Knochen lösen und auf dem Gemüse anrichten.
Wer das Gemüse lieber knackiger isst, schmort die Keulen mit 1/2 Bund gewürfeltem Suppengemüse und dünstet Möhren, Fenchel & Co. separat.
Wild und köstlich
von Marlisa Szwillus
Dort-Hagenhausen Verlag