Wildente mit Orangensoße

Wildente mit Orangensoße

Zutaten (für 4 Portionen)

2 küchenferti­ge Wildenten a 800-900 g
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Thymian
3 Orangen (davon 1 Bio)
4 Schalotten
1 EL Butterschmalz
100 ml trockener Weißwein
1/4 1 Entenfond (Glas)
1 TL fein geriebe­ner Ingwer
2 Stück Sternanis
3 Lorbeerblätter
1 EL Orangenmar­melade
1-2 TL Speisestärke


Enten waschen und trocken tupfen. Salzen, pfeffern und mit je 1/4 Bund Thymian füllen. Bio-Orange heiß waschen, die Schale dünn abschneiden. Alle Orangen auspressen. Schalotten abzie­hen, vierteln.

Backofen auf 200 °C vorheizen. Butterschmalz in einem gro­ßen Bräter erhitzen. Enten darin rundum anbraten. Bratensatz mit Wein, Fond und Orangensaft ablöschen. Ingwer, Orangenschale und Gewürze zufügen. Flüssigkeit aufkochen. Enten im Ofen of­fen in etwa 1 Stunde gar schmoren, dabei ab und zu mit dem Bratenfond beschöpfen.

Enten aus dem Bräter heben, warm stellen. Soße durch ein Sieb gießen, entfetten und um etwa ein Drittel einkochen. Mar­melade einrühren. Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, die Soße damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Ser­vieren die Enten jeweils längs halbieren.

Tipps

Für die Garprobe das dicke Ende eines Schenkels einstechen. Ist der austretende Fleischsaft klar, ist die Ente gar.

Wer mag, kann in den letzten 10 Minuten der Schmorzeit noch 300 g geputzte Zu­ckerschoten oder Apfelspalten zu den Enten geben.

entnommen aus:
Wild und köstlich
von Marlisa Szwillus
Dort-Hagenhausen Verlag